位置:杂志首页 > 《财经》杂志 > 特稿 > 正文

金融业要服务于经济增长方式的转变

本文见《财经》杂志2004年第6期 出版日期2004年03月20日

周小川

2003年中国经济的增长速度达到9.1%,经济效益等各方面都有了显著的提高,目前中国经济发展的总趋势是良好的。但是,我们也要同时看到经济发展中的问题。有人把当前的问题之一概括为:煤电油运全面紧张,初级产品绷得很紧。这使我们不得不思考这样一个问题:中国经济增长方式是不是应该有所调整?比如,要减少对于像煤电油运等物质性初级产品的过度依赖,寻找更好的、可持续的经济增长方式。这是一个显然非常具有现实意义和战略眼光的议题。

出版日期:2004年03月20日
本文见《财经》杂志 2004年第6期

    从国际来看,越来越多的国家意识到中国经济增长给他们带来了更多增长的机会,特别是原材料出口国。同时也担心,中国在物质投入方面消耗增长得过快会带来国际上一些初级产品价格上涨。当然,粮食是一个更特殊的问题,与中国粮食播种面积减少有关系。其它如钢材、铁矿石、氧化铝、运输等各方面都出现了价格上涨,这可能对本来支付能力就不强的发展中国家的经济增长带来负面影响,如果他们不是初级产品供应国的话。
继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 服务于经济增长方式 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究