位置:杂志首页 > 《财经》杂志 > 边缘 > 正文

人格分裂与官员自杀

本文见《财经》杂志2006年第22期 出版日期2006年10月30日
官员自杀的不同于普通人自杀的理由,择其要者,在于他们承受着远比普通人更高的“人格分裂”的心理压力,他们的日常生活更经常和更激烈地被中国社会的两种截然相反的价值体系撕扯着

汪丁丁

凡议论这类话题,开篇第一句不可不批判主流媒体,因为他们的格调总是流于庸俗。
最近被广泛报道和议论的“官员自杀”现象,部分地是由于报道者不享有“知情权”,部分地是由于议论者缺乏关于“自杀”的心理学和社会学常识,人云亦云,议论一番,大多只是满足类似于市井街头看热闹的好奇心而已。
死因尚未明确的死亡事件被称为“非正常死亡”。例如,死亡可能因他杀、自杀或偶然因素而导致。前两者,按照边沁《道德与立法原理导论》的划分,属于“有意图的”行为;“偶然”、“无意”、“过失”、“意外因素”等导致的后果,另立一类。奖惩判断一律基于对行为意图的考量,边沁的这一思路因此受到实证主义者的批评。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 人格分裂 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究