皇上请客

本文见《财经》杂志2002年第0期 出版日期2002年02月20日
说帝王请客的饭不好下肚,主要是罗嗦事儿太多。首先是礼节繁琐,再有是难得吃饱

汪朗

古今中外,但凡皇上请客,这饭一般都不好下肚。
    说不好下肚,倒不是因为饭菜的滋味。帝王请客,确实有稀松的,如中国清廷的满席汉席,不过拿些饽饽点心、生冷猪肉凑数。但也有相当丰盛的。像法国国王路易十五设宴,美味佳肴有200余种,什么鹰舌、鸟脑、骆驼腿、大象鼻,全都上了席。外国人老说中国人吃得杂,其实当年他们的头儿有过之而无不及。说帝王请客的饭不好下肚,主要是罗嗦事儿太多。
    首先是礼节繁琐。18世纪时奥地利皇帝弗兰茨一世和皇后玛丽亚·特蕾西亚特别喜欢请客,据说七七八八的宴会一年有上千次。每逢举行宴会,皇帝皇后要端坐在巨大的华盖之下,等人把食物跪着送上餐桌。一个碟子,要转手24道才递到皇帝和皇后手中。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 皇上请客 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究