寻找分红品种

本文见《财经》杂志2008年第9期 出版日期2008年04月28日

徐刚/文

股价动辄翻番的时代已经结束。当前市况下,确定性的分红收益值得人们重新关注

出版日期:2008年04月28日
本文见《财经》杂志 2008年第9期

  中国证监会日前出台《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》(下称《指导意见》),这是管理层首次对市场所担忧的“大小非”问题做出回应。应当说,这样的措施目的在于恢复市场信心。不过,本轮下跌是宏观经济、公司业绩和周边市场等多个层面因素所致,《指导意见》对限售股流通方式做了规范和修订,但并不改变市场估值。
  当然,《指导意见》出台在某种程度上能改变投资者行为,这是我们所关注的。该政策进一步加大了大股东直接减持的成本和难度,上市公司大股东更有动机通过提高分红率来分享公司成长的收益,而不是在二级市场套现。从历史上看,每当市场低迷、套现困难,大股东更愿意通过分红来满足自身利益。如2002年和2003年的类似市况中,上市公司分红率高达32%和33%,比过去十年平均水平高出10个百分点。
继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 分红 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究