本刊6月荐书

本文见《财经》杂志2008年第12期 出版日期2008年06月09日


新经典
《合作的复杂性:基于参与者竞争与合作的模型》
(美)罗伯特·阿克塞尔罗德著,梁捷、高笑梅等译,上海人民出版社2008年4月第一版
  本书的作者主持并设计了“重复囚徒困境博弈计算机程序奥林匹克竞赛”,试验结果产生广泛影响,也奠定了阿克赛尔罗德在重复囚徒困境博弈理论的地位。继他的名著《合作的进化》之后,他试图摆脱计算机博弈的固定模式,寻求更接近人类社会现实情景的博弈理论,这本书就是努力之一。冰冷的数字容易计算,但经济学模型在分析现实生活中真实并复杂的人类行为时或许就不再那么得心应手,且看看这位已经把计算用到极致的理论家,如何处理现实问题。 
   
《美元大崩溃》
(美)彼得·希夫、约翰·唐斯著,陈召强译,中信出版社2008年5月第一版
  原书的英文标题应译为“幸免于难——怎样在即将到来的经济崩溃中获利”,不过,美元确实是这本书的核心议题。我们将这本书当作“新经典”推荐给读者,其实是推荐作者符合现实的悲观主义预测。
  书中第230页,对中国读者尤其意味深长。这本书是这样结尾的:“多年来,美国一直沿着诺贝尔奖获得者、奥地利经济学家弗里德里希冯哈耶克在《通往奴役之路》中所描述的道路上前行。即将到来的经济崩溃或许最终将美国人带到那个可怕的目的地,但这同样也有可能让美国重新回到健全货币和有限政府的宪政轨道上来,并实现可行性经济的重建。在通往奴役的道路上,美国并不是没有选择,其中之一就是重返自由,而这也正是我所期望的。” 

知识与情趣
《悦读》(第六卷)
褚钰泉主编,二十一世纪出版社2008年2月第一版
  王元化先生辞世几天后,我们看到了这份刊物。其中收录的文章格外好,说明编辑工作非常仔细,独具匠心。第124页到125页“三峡面临的环保和生态挑战正日益严峻”一栏中,我们读到:“三峡蓄水后当地微震明显增加,共有各类崩塌、滑坡4719处,其中621处受水库蓄水影响,863处在移民迁建区。”
  第143页到145页“抢救胡耀邦”一章中,我们知道“胡耀邦最后的瞬间”一文所述失实,胡耀邦病发时并未服用江泽民随身带着的硝酸甘油片。据中央保健局局长王敏清回忆,他是在几小时之后才接到通知赶往现场的,这一情况不符合中央领导人的保健规定。
  此外,在“特稿”栏目里,发表了朱维铮先生关于马一浮的评论信函,其中对马镜泉(马一浮的侄子)编撰的马一浮传记及文选内的可疑之处多方辨析,并对马一浮的学术生涯给予了颇为负面的评价。

《经济学的思维方式(第11版)》
(美)保罗·海恩、彼得·勃特克、大卫·普雷契特科著,马昕、 陈宇译,世界图书出版公司2008年5月第一版
  20世纪70年代,艾智仁和艾伦写了闻名遐迩的《大学经济学》,那本书的更早版本是《交换与生产》。这两部书虽然都已绝版,但它们的产权经济学思路却深刻地影响了这部教科书的作者。此外,这部教科书还受到奥地利学派“市场过程”思路的影响。不仅如此,它的第11版还介绍了布坎南的“公共选择”理论。这样三项理由,对于我们向《财经》读者推荐此书,非常充分。

《东亚复兴:关于经济增长的观点》
(美)印德尔米特·吉尔、霍米·卡拉斯著,黄志强、余江译,中信出版社2008年4月第一版
  这是世界银行关于东亚经济发展系列专题研究报告中最新的一本,旨在探讨亚洲金融危机之后,东亚各国尤其是中国经济增长奇迹的经验与教训。作者试图运用新经济增长理论,说明诸如广东东莞这样的城市之所以得到发展的理由,指出正在发挥关键作用的是教育和新观念的扩散,而不再是资本、土地和廉价劳动力。
  1980年至2005年期间的数据表明,东亚在研发活动上的努力已经超越了世界其他地方,尽管我们对此类数据所传达信息的性质仍然存疑。东亚地区的经济发展仍然受腐败问题的困扰,由此而来的对更廉洁政府的社会需求,一直是政治体制改革的动力。

  本刊学术组

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究