美元未见实质性回升

本文见《金融实务》2008年第6期 出版日期2008年06月09日

刘易斯·亚历山大(LewisAlexander)

在美国经济发出明确复苏信号前,美元不太可能反弹回升;目前欧元区不断增加的疲弱状况表明,欧元也难以持续升值

出版日期:2008年06月09日
本文见《金融实务》 2008年第6期

  
  鉴于美国经济和欧洲经济的现实问题,我们预计未来一段时间,世界经济将呈现更广范围的增长放缓。新的统计数据表明,这种减速仍在发展。在此情况下,持续上涨的原油价格既让人吃惊,又成为挑战。
  过去两个月内(截至5月第三周——编者注),现货市场和期货市场的油价都上涨了30%以上。毫无疑问,高油价的一个主要推动因素,是2001年以来全球经济的强劲增长,然而,近期的全球增长状况并不足以支持最近几周油价的大幅上升。
  虽然其他方面的金融形势已趋稳定,但油价的飙升给美国经济的短期前景蒙上了阴影。财政刺激计划的推进速度快于市场预期,其短期效果可能几个月就会过去。而银行资产负债表仍面临严重压力,显示信贷紧缩对未来经济增长仍是实质拖累,同时,房地产市场的调整较为缓慢。
  最新数据证实,英国经济增长正在放慢。来自欧元区的景气数据则表明,金融市场紧缩、欧元坚挺及经济增长减缓的共同作用,将抑制未来欧元区的增长。从近期的石油需求来观察,石油价格最近的走势让人困惑。
  近几年,对于能源价格的飙升,世界经济已经表现得相当具有弹性。在一定程度上,这表明能源在经济活动中的作用已经不像过去那样重要。但同时出现了另外两个重要的趋势。其一,在去年夏季以前,金融形势总体上一直支持了经济增长。在本世纪初的开始几年,美国房地产市场的繁荣使建筑及财富增长受益,从而抵消了因能源价格高企对消费者购买力的影响。其二,直到最近,仍然没有多少证据能证明,较高能源价格引发了通胀预期及其他商品价格的明显上升压力。
  最近能源价格的飙升,发生在世界经济正面临金融市场紧缩和全球高通胀压力的背景下,这就成为一个更严重的问题。就目前能源价格高企对世界经济的负面影响来看,无论是直接作用还是通过紧缩政策的间接作用,都将对经济产生较以往严重的威胁。不过,世界经济增长趋缓将抑制商品价格进一步上涨,因此,最近油价的飙升将会受到自我限制。
  
  美元回升并未到来
  5月,美联储作出利率将会持续保持不变的暗示,同时,金融市场开始显露稳定迹象,因此,美元汇率保持稳定。但我们认为,在今年余下的时间里,美国经济增速仍将处于趋势线之下,美元并没有迎来实质性回升的时候。
  在经历了过去三个月的快速上涨后,欧元对美元及贸易加权汇率在5月也保持稳定。欧洲中央银行的口头干预及七国集团对汇率变动波动的警告,抑制了欧元的升值。在美国经济发出明确的复苏信号前,美元不太可能反弹回升,同时,尽管欧元区一季度GDP增长高于预期,但目前不断增加的疲弱状况表明,欧元也难以持续升值。
  在今年余下的时间,日元对美元很可能适度升值,可能突破100日元大关。与其他发达国家相比,日本经济受货币和信贷紧缩的影响较小,我们预计其增长仍低于趋势线,风险规避利于日元。预计到2009年,随着美国经济信心的恢复及日本家庭将投资组合转向以外币为主的资产,美元可能迎来转机。
  英镑的基础依然不稳定。未来一年英国经济增长可能大幅放缓,而通胀压力则会说明英国央行货币政策委员会的降息决定过于迟缓。延迟的降息与信贷紧缩、房地产市场大跌、实际收入下降共同作用,将加剧英国经济的下行风险,英镑可能同样如此。
  因美元略有回升,亚洲货币在过去的一个月总体走软。韩元和印度卢比因其对外账户脆弱,都经历了抛售冲击。无本金交割远期外汇市场(NDF)对人民币的年率升值预期,从一个月前的11.6%下降到了目前的6%。我们认为,市场的反应过于谨慎,我们维持今年人民币对美元升值8%的预期。我们依然看好泰铢、马来西亚林吉特、新加坡元、新台币。
  澳元也是我们看好的货币之一。虽然澳洲经济正出现放缓,但因通胀大大高于目标区,澳大利亚央行依然维持紧缩货币政策。目前,澳元对美元保持在24年来的最高位,澳元升值的主要动力来自某些澳大利亚商品价格的大幅上涨,尤其是铁矿石和煤炭。我们预计一年内澳大利亚的贸易额将增加15%。
  加元目前维持与美元平行,但是我们预计下半年加元将有所贬值。加拿大经济增长乏力、美国增长前景恢复及两国利差缩小等,将促使加元在年末回落至1.03水平。
  中欧、东欧、中东和非洲(CEEMEA)地区货币将呈现两种趋势。
  其一,需大量借外债的国家的货币将出现大幅反弹,包括南非兰特(ZAR)、土耳其里拉(TRL)、匈牙利福林(HUF)。同时,这些货币依然对未来全球的风险偏好保持敏感。
  其二,一些面临通胀问题的国家,将更愿意采用名义汇率升值策略作为反通胀工具。乌克兰格里夫尼亚(hryvnia)从4月初以来已升值了4%。一年来,乌克兰央行依然难以解决高达30%的高通胀!埃及当局面临同样的情况,通胀率从去年12月的7%上涨到了目前的16%,对此,埃及当局对于货币升值的态度比乌克兰更为谨慎。
  美联储发出降息周期终结信号,拉丁美洲的货币依然保持对美元的升值,商品价格上涨推升了当地货币。我们预计,未来一年巴西、哥伦比亚、墨西哥的货币将继续升值,而阿根廷比索和智利比索尽管短期有升值可能,但我们仍不看好。■

  作者为花旗全球首席经济学家
  

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究