唐敖庆

本文见《财经》杂志2008年第16期 出版日期2008年08月04日
中国“量子化学之父”、国家自然科学基金委员会第一任主任,2008年7月15日病逝,享年93岁

王以超/文

中国“量子化学之父”、国家自然科学基金委员会第一任主任,2008年7月15日病逝,享年93岁

  或许是对于一生四海奔波的一种变相补偿,在唐敖庆生命的最后十年,高血压引发的中风,使他不得不接受身体被禁锢的岁月。
  再漫长的征途也总有终点。7月15日11时15分,在北京的一家医院中,唐敖庆平静地走完了最后的时光。1936年,他曾经以北京大学化学系学生的身份,在这个城市短暂淹留,直至因抗战需要被迫南迁;1950年,当他从美国哥伦比亚大学获得物理化学博士学位后,也曾重回北京大学短暂任教。
  再一次回到这里,唐敖庆已年逾七旬。1986年初,时任国务院副总理的方毅提名,他受命担任新成立的国家自然科学基金委员会第一任主任。这在当时并不是一件轻松的差事:新的委员会,整合了中国科学院、原国家科学技术委员会、原国家教育委员会的有关力量。要在仍然十分浓厚的计划以及行政化色彩之下,建立起以科学家群体为依托、颇具国际化色彩的科学基金制,从内到外的困难可想而知。
  但唐敖庆不为所动,严格坚守自己制定的16字原则,即“依靠专家,发扬民主,择优支持,公正合理”。在他看来,只有把权力从行政机关转交到专家手中,并建立起制衡机制,中国的科研才有希望。学术意义和科学价值永远是第一位的,这样才能保证基础研究的连续性。
  他在基金委主任的位置上只待了短短四年,1991年退而担任名誉主任。但在万事维艰的初创时期,唐敖庆定下的基调以及表现出来的学者风骨,却是弥足珍贵的财富。
  1915年11月18日,唐敖庆出生于江苏省宜兴县一个清贫家庭。经过颇为坎坷的半工半读求学之路,他终于得以进入燕园就读。只可惜国运日艰,在进入大学的第二个年头,就被迫南迁,先长沙而后昆明,才找到一张还算平静的书桌。
  在西南联大毕业并任教六年之后,他的人生迎来了新的机缘。1946年,唐敖庆有幸与李政道、朱光亚等人,以助手身份,随同物理学家吴大猷、数学家华罗庚、化学家曾绍抡赴美考察,并被推荐进哥伦比亚大学攻读化学博士。
  在这里,唐面临着新的挑战和人生选择。由于幼年经常在油灯下挑灯夜读,他的视力受到严重影响,眼镜度数曾高达2000度。唐敖庆的对策不是部分放弃阅读学术资料和文献的乐趣,而是强化记忆。他过目不忘、博闻强记的本领,几乎给所有认识他的人留下了深刻印象。
  作为新成立的“哥伦比亚大学中国同学会”的第一任主席,他的住处常常成为纵论国是的据点;在1949年11月获得博士学位之后,唐敖庆于次年初决意返回了祖国。
  1952年,考虑到中国的重工业基地东北地区还没有一所文理综合大学,上级决定派唐敖庆前往东北人民大学(现吉林大学)设立理科。是年夏天,他偕夫人从北京来到位于长春市中南部的青葱校园中,一直待到1986年;其中自1978年7月始,担任吉林大学校长。
  上个世纪60年代初,唐敖庆与由八位副教授、讲师(后来俗称“八大员”或“八大弟子”)组成的研究集体,开始瞄准配位场理论进行攻关。配位场理论作为近代无机化学的理论基础,创建于二三十年代,其后长期处于停滞状态;50年代后,随着光谱、磁共振以及激光技术的发展,人们重新关注这一领域。他们成功地在统一配位场理论的基础上提出了新的方案,由此为化学工业催化剂和受激辐射技术的发展提供了宝贵的理论支撑。1982年,这一成果获得国家在科研领域的最高奖项——国家自然科学奖一等奖。
  70年代初期,随着分子轨道图形理论在国际上成为关注的热点,唐敖庆等又投入这一领域。1987年,“分子轨道图形理论方法及其应用”为他赢得了第二个国家自然科学奖一等奖。而80年代和90年代,他又把注意力转向当时国际上的一个重要研究领域——原子簇化学。
  作为中国理论化学领域的奠基人之一,唐敖庆可谓桃李遍天下。自50年代开始,他就通过进修班、学术讨论班等形式,致力于培养高水准的学术带头人。孙家钟、江元生、沈家聪等中国科学院院士,都出自他开办的学习讨论班。
  唐敖庆是一个极为坚持原则的人。在基金委期间,他收到过不少私人的求助信,希望能帮助申请经费;但他不发一言,不批一字,不以个人来影响专家们的集体民主评审和决策。
  他把“公”“私”两字分得很清楚,据说连给吉林大学不少人写信,都不肯用基金委的信封和信纸。但另一方面,唐敖庆又是非常谦和、热情的人。他总是给大家充分自由的表达空间,一旦集体决定的事情就不折不扣地执行。
  2008年7月18日,唐敖庆生前一直担任名誉校长的吉林大学宣布:设立唐敖庆基金会,将无机超分子实验楼命名为“唐敖庆楼”,并在适当时候竖立塑像。其实,大师已去,他留下的那些无形的遗产,已经足够人们缅怀的了。■

  作者为《财经》杂志环境与科技编辑

更多关于 唐敖庆 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究