不对等的师生交手

本文见《财经》杂志2008年第20期 出版日期2008年09月29日
从“废唱而归于说白”到废除旧戏本身,张厚载和北大教授,确实体现了两种不同的“推陈出新”

邵建/文

从“废唱而归于说白”到废除旧戏本身,张厚载和北大教授,确实体现了两种不同的“推陈出新”

  陈独秀眼中,北大学生张厚载是一个“和《新青年》反对的人物”。这个还没毕业即被北大开除的法科学生雅好国故,他以一人之力、又以学生之身,和他的师长就传统戏剧于《新青年》上展开了辩论。
  1918年的《新青年》有过两次关于传统戏剧的讨论,引动讨论的,就是“以评戏见称于时”的张厚载。参与讨论的除了也是学生的傅斯年,余皆堂皇一时的北大教授,如胡适、陈独秀、钱玄同、刘半农、周作人等。张厚载本是《新青年》的读者,对师长文章,不但自觉“思想上获益甚多”,且认为师长们的“文学改良说,翻陈出新,尤有研究之趣”。但,分歧也正在这里,裂缝就是张所说的那个“翻陈出新”。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 师生 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究