金刚钻与瓷器活

本文见《财经》杂志2008年第21期 出版日期2008年10月13日

张志雄/文

股票融资的诀窍在于股价较低或低估时放大杠杆,股价较高或高估时缩小杠杆。但说来容易做来难

出版日期:2008年10月13日
本文见《财经》杂志 2008年第21期


  “十一”长假结束的前一天,我开车途经沪杭高速嘉兴服务区,听到几个人在讲笑话,说2008年最刻薄的话是“请你吃‘三鹿’”。我当即联想,如果股票融资在一年前推出,上证指数从6000多点跌至2000点,这句话会不会变成“让你股票融资”?
  说说笑话啦,别当真。
  2008年10月5日,证监会终于宣布启动融资融券试点。第二天,中国股市开盘照样大跌,可能是利好出尽是利空吧。海外媒体对证监会的决定很惊诧:其他金融市场纷纷在限制卖空,为何中国此时“反潮流”?殊不知,包括股指期货在内的做空工具的推出,中国金融当局都有一个未经实践检验的大道理,就是要改变市场单边行情,减少股价过度波动。没有融券映衬,仅有单边的融资手段,未免有些说不过去。
  平心而论,能够合适地应用融资或资金杠杆,对职业投资者是好事。在业内很流行的一本名为《戴维斯王朝》的书中,就揭示了美国老一辈职业投资家是如何利用股票融资,成就一番大业的。
  股票融资的诀窍在于股价较低或低估时放大杠杆,股价较高或高估时缩小杠杆。但说来容易做来难,大多数人随市场极度恐惧而极度恐惧,随市场极度贪婪而极度贪婪,不仅不能见好就收,而且把杠杆方向给做反了,即股价低估缩小杠杆,高估却放大杠杆。
  其实,在没有股票融资的情况下,去年不少人也在上证指数上涨至4000点后不断从银行里搬钱加重仓位,这也是另一种放大杠杆的错误行为。
  想股票融资,你就必须要有杀跌的风险控制能力,因为一旦股价暴跌,它就会放大亏损。
  作为一个中长线的投资者,我一般不会尝试股票融资的。股价下调20%乃至30%是正常的。没有杠杆,我睡得着觉;有了杠杆,我恐怕要急忙杀跌。
  20世纪90年代初,中国股市就有股票融资,那时叫“透支”或“信用交易”,但属于灰色地带,后来被明令禁止。当年透支盛行,市场一旦进入熊市,就会有大户被“消灭”。现在很少听到被“消灭”的字眼,随着融资的出现,相关的报道就会出现。当时也有人靠着融资发了大财,今后也一样。
  要说杠杆融资,投资房地产也是一种,但房价没有股价波动得这么厉害。没有涨停板限制,股市中一天的涨跌幅就可能等于房市一年的波动。所以,眼明手快,敢于追涨杀跌的人才能从事股票融资。
  比起股票融资,融券或卖空更是一种专业的投机行为。所谓专业,并不仅仅指卖空技术,也是指对卖空对象的把握。看出一家公司有致命的弱点或股价高估是一回事,在什么时候卖空它,是另外一回事。
  2007年,当上证指数突破3000点后,我就写过一篇评论“已经疯狂,但刚开始”,也就是说,股价开始高估,可高估到什么时候,谁也说不清。上证指数最后是在6000多点下跌了,然而,若不是美国次贷危机大爆发,以及中国政府宏观调控最后出手“凶狠”,我看也许会到7000点乃至8000点。至少,我们从3000点至6000点之间做空,都是错的,尽管股价早已高估。
  做空某家公司不亚于做空整个市场,甚至更难。
  君不见三鹿奶粉危机早已发生,公司与地方政府仍采取一切办法施展危机公关。事发后,奶制品行业出现整体危机,各家“问题厂商”还不是能躲则躲。有位感动过不少人的企业家见躲不过,便写了篇煽情的文章,悲情检讨,但他仍装着以前对三聚氰胺一无所知。可是,这是他们行业的公开秘密啊。一如我们知道证券基金业内一定有“老鼠仓”和市场操纵那般稀松平常。
  企业家和公司的生命力如此顽强,要做空它们可不容易。换句话说,对方可能是以命相搏,而做空者也只不过想发点财而已,这是极不对称的努力。
  不过,2007年以来的全球金融危机可是做空者百年一遇的良机。
  美国《阿尔法》杂志排出的2007年美国对冲基金行业前50名高收入经理人,第一名便是无名小卒约翰保尔森。他在2005年初就认为美国房产泡沫必破,决定做空次级抵押贷款支持的证券。结果到2007年底,保尔森获得了37亿美元的总收入,是对冲基金经理人有史以来最高的个人年收入。
  著名的价值投资者塞思卡拉曼位列15名,年收入4.25亿美元,他的年净回报率接近52%,也主要来自通过信贷违约掉期(CDS)做空信贷市场。
  最后,我要指出的是,融资融券在中国还是“试点”。试点意味着什么?做不好可以撤!■
  作者为《科学与财富(Value)》(www.valuegood.com)主编


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 股票 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究