苦捱“核冬天”

本文见《财经》杂志2008年第21期 出版日期2008年10月13日

谢国忠

比降息更激进的货币政策或将出台,但不会改变经济衰退的趋势;衰退之后,全球经济也不会很快提速

  当前的全球金融危机还未结束,一场全球性的经济危机似乎已经不可避免。最新的数据显示,全球经济正在加速下行,而且很可能持续较长时间。尽管美国国会勉强通过了7000亿美元的救助计划,股市却依然下跌。投资者并未为之弹冠相庆,反而愈发忧虑经济下滑,甚至悲观地认为全球经济已经进入“核冬天”。

出版日期:2008年10月13日
本文见《财经》杂志 2008年第21期

全球深度衰退
  1997年的春天,亚洲爆发了金融危机。第二年,亚洲国家陷入严重的经济危机。两年间,亚洲的股票市场至少缩水二分之一,最低迷时甚至缩水三分之二。许多亚洲国家的货币也大幅贬值,有的一度贬值了二分之一。同时,亚洲国家的资产价格出现暴跌,若按美元计价,降幅高达70%-90%。由于财富受到严重破坏,1998年,世界各国经济增速普降,幅度大都在5%-10%之间。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 核冬天 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究