降息幻象

本文见《财经》杂志2008年第25期 出版日期2008年12月08日

谢国忠/文

  中国的利率政策仅是在借款人、银行和存款人之间分配利益,而不是刺激或冷却经济

  股市对中国“4万亿元”财政刺激计划作出了正面反应。再加上奥巴马政府可能出台超过5000亿美元的财政刺激计划,市场预期经济或将复苏,从而大幅反弹。从11月20日起,连续七个交易日,标准普尔500指数反弹19%,恒生指数反弹15%。
  对中美两国财政刺激计划的乐观情绪,在这场复苏中起了重要作用。降低利率和援救花旗也对反弹有所助益。在信贷危机中,财政刺激比降低利率更加有效。

出版日期:2008年12月08日
本文见《财经》杂志 2008年第25期

美国降息之鉴

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究