位置:杂志首页 > 《金融实务》 > 交易厅 > 正文

4万亿经济刺激计划出台等12则

本文见《金融实务》2008年第11期 出版日期2008年12月08日


【政策】
4万亿经济刺激计划出台

  11月5日,国务院召开常务会议,确定了当前进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施。主要包括,加快建设保障性安居工程;加快农村基础设施建设;加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设;加快医疗卫生、文化教育事业发展;加强生态环境建设;加快自主创新和结构调整;加快地震灾区灾后重建各项工作;提高城乡居民收入;全面实施增值税转型改革;加大金融对经济增长的支持力度。
  出台的十项新措施中,扩大投资仍是其主要手段,同时兼顾刺激国内消费。计划将在未来两年内新增加约4万亿元的投资,相当于2007年全社会固定资产投资的29.2%,约相当于每年拉动真实GDP增长2个百分点。

出版日期:2008年12月08日
本文见《金融实务》 2008年第11期

央行宽松货币政策定调
  11月17日,央行公布《2008年第三季度中国货币政策执行报告》(下称报告),明确“实行适度宽松的货币政策”,为中国货币政策的放松最终确定了基调。
  报告中提及,货币政策应确保银行体系流动性充分供应,保持货币信贷合理增长,维护货币和金融稳定,与积极财政政策相配合,积极支持扩大内需,加大金融对经济增长支持力度。
  信贷范围有所扩大。除了“三农”“中小企业”以及“震后重建”等原来的重点方向,央行还提出,会鼓励商业银行对中央投资项目提供配套贷款,继续扩大信贷投放。信贷也将进一步向民生领域倾斜,除了指导政策性银行加大对重点项目建设及农副产品收购的资金支持,信贷还将向助学、就业领域倾斜。
  
央行罕见大幅降息
  11月26日,中国人民银行宣布次日起,大幅下调金融机构一年期人民币存贷款基准利率各1.08个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。同时,下调中央银行再贷款、再贴现等利率。
  从2008年12月5日起,下调工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行等大型存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点,下调中小型存款类金融机构人民币存款准备金率2个百分点。同时,继续对汶川地震灾区和农村金融机构执行优惠的存款准备金率。
  这也是央行在两个半月内第四次降息。

意大利800亿欧元刺激计划出笼
  继德国和西班牙之后,意大利政府内阁会议在当地时间11月28日也通过一项总额达800亿欧元的经济刺激计划。计划包括:向意大利国内信贷机构提供流动性资金担保;适当减少对企业的征税;增加166亿欧元的基础设施建设投资;为800万低收入家庭提供24亿欧元的补助等。低收入家庭将根据家庭成员数量和收入情况分别获得200欧元至1000欧元不等的政府补助。
  此前,德国已经宣布了总额为500亿欧元的经济刺激计划。在欧盟2000亿欧元计划出台同时,西班牙也宣布了总额为110亿欧元的经济刺激计划。英国未来两年的经济刺激计划也将超过200亿英镑。

【峰会】
G20峰会发布《华盛顿声明》

  美国当地时间11月15日下午,20国集团(G20)“金融市场与世界经济峰会”通过了应对当前金融危机的《华盛顿声明》。
  这份全文长度为3600多字的声明,基本涵盖了金融危机以来各方关注的所有问题,包括金融监管、自由市场原则、新兴国家在国际金融机构的代表权问题,其中提出了包括增强透明度和问责制、加强稳健的监管、推动金融市场的公正、加强国际合作以及改革国际金融机构,致力于推动布雷顿森林体系的改革的监管机制五原则,并制定相应的行动计划。
  20国集团将于明年4月30日之前再次举行会议,审议其11月15日确定的有关原则和决定的落实情况。

【证券】
西南证券借款获批
  11月21日,西南证券借壳上市尘埃落定:*ST长运(上海交易所代码:600369)重大资产出售暨新增股份吸收合并西南证券事宜,获证监会并购重组委员会通过。
  去年11月22日,*ST长运公布了借壳方案。根据方案,*ST长运将所有资产及负债全部转让给重庆市长江水运有限责任公司,同时,*ST长运以新增股份吸收合并西南证券。西南证券股东每持有西南证券1元的出资可换取1.1股*ST长运公司之新增股份。
  若西南证券借壳上市完成,上市券商将达到九家。

证监会重罚市场操纵
  11月21日,中国证监会发布公告,以涉市场操纵,没收北京首放投资顾问有限公司(下称北京首放)的法定代表人、执行董事、经理汪建中违法所得约1.25亿元,并处以1.25亿元的巨额罚款,终身禁入证券市场。该公司亦被撤销证券投资咨询业务资格。同日受罚的,还包括存在操纵市场行为的武汉新兰德证券投资顾问有限责任公司和自然人陈杰。
  截至10月末,证监会共作出43项行政处罚决定和23项市场禁入决定。对34家机构作出行政处罚,包括17家上市公司、7家会计师事务所、7家期货公司、6家证券公司,前九个月处罚的机构数已超过去年全年处罚的总数。

【银行】
美政府为花旗问题资产担保

  为了维护金融市场稳定,11月23日,美国政府将从7000亿美元资金中再拿出200亿美元,拯救身处困境的花旗(Citigroup),同时还为其价值3060亿美元的问题资产提供担保。
  花旗获得担保的问题资产主要包括,住房和商业地产支持的贷款和证券,以及花旗资产负债表上的其他资产。不过,花旗须自己消化这些问题资产最初产生的290亿美元损失,之后的损失会由花旗和政府分担,其中政府承担90%。作为获取担保的补偿,花旗将向两个政府部门发行价值70亿美元的优先股,股息为8%。花旗还保证遵守高管薪酬方面的限制规定。
  根据此前美国财政部宣布的九大银行救助方案,花旗已经获得250亿美元的注资。

美银行问题堪忧
  11月25日,美国存款保险公司(FDIC)发布三季度银行状况报告,报告显示全美银行盈利和资产状况持续下降,FDIC准备金水平告急。
  报告显示,全美有171家银行被FDIC归入“问题银行”之列,较二季度的117家有大幅上升,为1995年以来的最高水平。
  今年以来由于大批银行倒闭,美存款保险公司的准备金下降迅速,报告显示准备金数额从6月30日的452亿美元降至9月30日的346亿美元。根据美国法律,FDIC应保持550亿美元的准备金水平。
  报告还显示,全美银行资产质量持续影响盈利。全美银行净收入水平自上年三季度下降94%,贷款损失率上升至17年以来最高,净坏账计提率1.42%,为1991年以来最高的季度。

【债市】
中国机构减持美公司债增持国债
  美国财政部11月18日公布的国际资本流动报告(TIC)显示,中国机构9月减持了77.3亿美元美国长期机构债,以及25.99亿美元长期公司债。减持幅度较前期大幅增加。
  在美国财政部的统计口径里,中国机构指在中国境内开立的账户,包括中国外管局、银行等金融机构。
  另一方面,中国机构大幅增持美国国债,取代日本成为美国第一大债权国。以9月为例,中国增持美国国债的数量占当月外国机构增持量的39.4%,此前两个月的增持比例也在30%左右。

国开行十年期金融债发行遭冷遇
  11月19日,国家开发银行(国开行)以数量招标的形式发行591.8亿元金融债,规模为政策性金融债新高,但实际有效投标量只有270.6亿元。此前,国开行金融债发行规模一般为200亿元左右,招标当天即售罄。
  最近三个月,二级市场10年期政策性金融债收益率下降了约150个基点,降至3.4%左右。国开行此次为了控制成本,以3.42%的固定利率发行,故很难受到机构的青睐。

【案件】
国美电器黄光裕遭拘查

  有“中国首富”之称的国美电器控股有限公司(香港交易所代码:00493,下称国美电器)董事局主席、39岁的黄光裕于11月19日遭公安机关拘查。
  11月26日晚,黄光裕之兄、北京新恒基集团董事长黄俊钦,亦因涉嫌经济犯罪被北京警方带走调查。
  与黄氏关系密切的同乡,北京中关村科技发展(控股)股份有限公司(深圳交易所代码:000931,下称中关村)董事长许钟民,也因涉嫌经济犯罪接受警方调查。
  中国证监会在11月28日的例行新闻通气会上证实,2008年3月28日和4月28日,证监会分别对三联商社(上海交易所代码:600898)和中关村股票异常交易行为立案稽查,结果显示黄控制的北京鹏润投资有限公司在三联商社和中关村的重组、资产置换活动中有重大违法行为,涉及金额巨大,证监会已将有关证据移交公安部门。
  黄光裕目前控制的上市公司包括在香港上市的国美电器(香港交易所代码:00493)、中关村和三联商社,其兄黄俊钦控制着ST金泰。

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究