A股三问

本文见《财经》杂志2008年第8期 出版日期2008年04月14日
字号:
陈昌华/文

政府该不该救市?现在是否已迈入熊市?如何看待外资和QFII?

  A股市场近期大幅调整,引发了各方激辩。在此,我也就几个热点问题谈谈自己的看法。
  ——政府该不该救市?
  对于政府是否该出手,需要考虑两个问题:第一,政府可以用什么来救市?第二,这些措施能对市场走向产生怎样的长期效果?
  目前被提及最多的一个建议,是调低甚至取消印花税。但投资者不会因为区区0.3%的印花税,来决定买或不买一只股票。若投资者如此介意印花税的话,一个公平的解决办法,是把中国股市的印花税定在一个全球平均水平,并承诺在未来十年中维持这一水平。从中国股市的长远发展看,这不失为稳定军心的一招——今后不论市场涨跌,都少了一个政策变数。
  另一个广为议论的救市方案,是在非流通股转流通股的股改承诺条款上,加上新的限制。笔者以为这绝不可取,若如此,会令股改成果付诸东流。当初非流通股股东愿意支付对价给流通股股东的主要原因,就是要换取股票流通的权利。限制“大小非”更无异于宣布股改破产,加剧信任危机的后果显而易见。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究