H股未到抄底时

本文见《财经》杂志2008年第9期 出版日期2008年04月28日
字号:
薛澜/文

H股公司2008年每股盈利增长将显著下滑;2009年还存在进一步降低的可能

  现在,中国公司的盈利预期是近几年来最差的。与2007年相比,我们相信2008年的每股盈利增长将显著下滑。根据花旗的预测,相对于2007年高于43%的超高速增长(以人民币计),2008年的每股盈利增长有可能迅速下降为21%-22%左右。
  即便如此,盈利增长中还存在着一个很大的技术因素——因“两税合一”导致的税务支出减少,使得高市值股票,如中移动及银行企业等获益最大,从而给2008年的每股盈利带来5%-6%的上升。如果把此因素剔除,每股核心盈利增长只有16%左右。
  另一个对2008年每股盈利增长极有贡献的因素来自银行板块。通常,银行股盈利增长变化会比其他板块迟钝,是股市周期的滞后指标。因为在经济放缓期间,其他行业的盈利下降通常需要一段时间才会传导至银行,进而从不良贷款上升中反映出来。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究