业绩高增长难持续

本文见《财经》杂志2008年第10期 出版日期2008年05月12日
字号:
陈昌华/文

未来一年,非金融类企业的经营状况并不乐观;金融类企业中最关键的银行,也面临净利差收入增长放缓、营业成本波动、不良贷款上升等多重风险

  在市场关注政府是否该救市、指数到多少点才算合理、QFII是否成功抄底胜出本土基金、融资融券何时启动等热点时,笔者还是喜欢回到自己的老本行,探讨A股上市公司盈利走向的问题。
  根据我们对1449家从2007年一季度就开始公布季度财务数据的A股上市公司的推算,它们在2008年一季度的净利润总额为1809亿元人民币,比去年同期上升31%;比2007年四季度上升12%。在全球经济不景气的环境下,这个成绩实属可喜。但是,我们更关注的是,这样的盈利增速能否维持下去?
  答案可能不太乐观。如果将这些公司分为金融和非金融两类,我们会发现,虽然它们的利润总额大致相同(金融类上市公司总利润为922亿元人民币,非金融类公司则为887亿元人民币),但金融类上市公司贡献了85%以上的利润增长,非金融类企业的贡献率不到15%。非金融类企业的总利润只同比上升7.5%,与2007年四季度相比更下跌了8%。反之,金融类上市公司利润同比上升65%,比去年四季度亦上升了43%。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究