H股将跑赢A股

本文见《财经》杂志2008年第12期 出版日期2008年06月09日
字号:
陈昌华/文

中美利差变化将使A股与H股市场的估值逐步接近,而H股比A股具有更佳的投资价值

  根据恒指服务公司的计算,目前A股与H股的价差约为40%,即A股平均比H股贵四成。2006年上半年时,A股与H股的价差并不大,但在2008年初内地股市达到最高点时,两者的价差曾达到100%以上。在目前40%的价差基础上,未来6个月到12个月内,A股与H股价差会发生怎样的变化呢?笔者认为,这一价差将进一步缩小,H股将跑赢A股。
  上述预测的主要依据是,中国十年的减息周期已于2007年终结,未来一两年内,鉴于国内通货膨胀等因素,人民币利率应远高于美元利率。
  回顾A股、H股两个市场的历史,我们发现,在20世纪90年代末之前,A股的市盈率并不明显高于H股。1997年到1998年A股的第一波大幅扩容(一汽、东风和宝钢等企业都是在此期间登陆A股)之后,A股股价开始大幅飙升,与H股拉大差距。同一时期,中国经济也正在经历从高通胀转为通缩,继而再转为低通胀的过程;伴随这一过程,利率出现了大幅下降。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究