秦汉后中国非封建社会

本文见《财经》杂志2008年第0期 出版日期2008年06月23日
字号:

序与跋

  马克思的唯物史观,实际上是唯经济史观,认为经济制度是下层构筑,此一构筑的变化,必将导致作为上层构筑的政治制度之改变。其所秉持的史观,实在是始于封建社会,然后是资本主义,以下的社会主义与共产主义,则是出于其展望,至于在封建社会以前的原始公社与奴隶社会,则是其信徒后来将其所著“亚细亚生产方式”与“古代社会”改头换面,移花接木而成。
  马克思以封建社会为其唯经济史观之开端,是极有见地的,因为近代国家雏形是形成于封建社会,但他认为封建社会解构后即进入资本主义,则嫌过于笼统;盖因现代一般学者都认定资本主义是随18世纪工业革命而崛起,而封建社会则是崩颓于公元1300年至1500年间。
  从西欧史实看,其发展情况大致如下:
  900年至1300年为封建社会
  1300年至1500年为灰暗时代

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究