付代价

本文见《财经》杂志2008年第14期 出版日期2008年07月07日
字号:
陈昌华/文

股民不成熟、政府过度干预及市场分析趋同,是造成A股大起大落的主要原因

  从年初至今,海外上市的中国股票(以MSCI中国指数为代表)平均下跌了28%;同期,A股市场则跌去一半多。为何A股和H股表现会有如此大的差别?很大程度上,A股的大起大落反映了国内市场整体的不成熟。
  ——不成熟的投资者。
  中国股市大起大落的一个主因,是股民的不成熟。即便政府在过去几年尝试以发展机构投资者、引进外资和加强投资者教育等多种手段来培育市场,但成果并不如预想的显著。
  整个市场在去年下半年陷入一片亢奋,股民一窝蜂地追捧“整体上市”、“大股东注资”等各类概念股。他们无视A股整体市盈率已达到60倍的高水平,继续冒进,是造成后来股市大幅回落的主因。
  对政府角色的错误理解,是股民不成熟的另一个表现。一句“转轨加新兴”,就成为股民不断要求政府介入股市的借口。从股市大幅调整伊始,他们便不断要求政府在“大小非”解禁、印花税和IPO放行等问题上让步,寄望这些能令股市回升。但至今,即便政府一再出台利好,也没有让股市回暖。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究