纠错机制的失灵

本文见《财经》杂志2008年第14期 出版日期2008年07月07日
字号:
季卫东/文

在当今中国的某些地方,真假的判断,归根结底几乎完全取决于权力意志,在政府的金口玉言之外已经无理可言。如此条件、如此背景,哪怕纠正一桩很小的错误,也不得不付出极大的代价、不得不等待某位上峰的拍板决断。只要组织的内部手续不启动,无论多么正确的主张也难以成立

  “华南虎照片”这样一起稚拙的诈骗案,居然能拖延八个多月,真可以去申报吉尼斯世界纪录了。
  众所周知,几乎在陕西省林业厅公布镇坪县“华南虎”照片、颁发周正龙奖金的同时,就有很多网民质疑其真实性,并指出了破绽所在。2007年底的舆论调查,提前半年就得出了与姗姗来迟的官方处理报告相吻合的结论。因此,如果有关机构打算要查明真相、纠正错误,本来是易如反掌的。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究