高油价下的投资之道

本文见《财经》杂志2008年第15期 出版日期2008年07月21日
字号:
徐刚/文

在本轮油价上升阶段,股市中各个行业的特征与国际市场有着机理上的相似,但由于中国经济的特质,走势也呈现一定的独特性

  油价、通胀都是当前股市中的热词,而且它们对股市的影响并不会因为“审美疲劳”而消退。因此,我们似乎应该学习如何在长期高油价、高通胀的环境下的投资之道。
  入夏以来,油价在短短的一个半月里进一步上涨了14%,灼热的油价继续推高全球通胀水平。在今年设定了通胀目标的国家中,80%的国家当前通胀率已超过预定目标,而通胀高达两位数的国家超过了50个。
  更让人担忧的是,本次高油价推动的通胀具有更强的持续性。这是因为在2000年以后,全球的菲利普斯曲线有上翘的趋势,这意味着经济减速也不会引发通胀率的快速下降。目前,全球经济的产出缺口即使降低1个百分点,全球通胀率的水平也只会降低0.1个百分点;另一个原因是,本次油价导致的通胀是全球性的,各国纷纷持保护主义态度,而不是主动采取调整措施,这也会延长本轮通胀的持续时间。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究