索尔仁尼琴

本文见《财经》杂志2008年第17期 出版日期2008年08月18日
字号:
□梁文道/文

作家,1970年度诺贝尔文学奖获得者,2008年8月3日在莫斯科逝世,享年89岁  
 
  他被誉为“俄罗斯的良心”和“知识分子的良心”,甚至“人类的良心”。他当然拥有一颗了不起的心脏,带动着患有癌症的身躯,熬过了劳改营的苦寒和“克格勃”的狠手;挺过了苏联的压迫与流放、西方的漠视和耻笑……
  ——他这颗心到底是谁的“良心”呢?假如亚历山大·索尔仁尼琴就是知识分子良心的代表,那么他的一生,实在还代表了一种知识分子难以避免的悲剧。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究