转型并非看空理由

本文见《财经》杂志2008年第17期 出版日期2008年08月18日
字号:
徐刚/文

从广东经济现状和前景看,市场对经济的担忧似乎过度了

  对证券市场而言,市场的下跌大多源于对宏观经济的担忧。但是,想准确评估宏观经济对股市的影响,除了案头的“数据图表作业”,也需要来自草根的亲身感受。
  鉴于此,7月,我赶赴被视为“外向经济晴雨表”的广东,一路走访和调研。希望能通过对地方经济的观察,窥斑见豹于全国经济。
  今年上半年,广东的经济发展出现明显回落。在信贷紧缩、原材料成本上涨、新劳动法实施、出口退税取消的大环境下,广东上半年GDP增加10.7%,比去年同期回落3.6个百分点;企业效益下滑也非常明显,1月至5月工业企业利润增幅仅为4.3%,远远低于全国20.9%的水平;广东上半年外贸出口同比增长13%,仅为全国26.3%增幅的一半。
  广东当前面临的问题与当地经济结构缺陷有着千丝万缕的关系。就目前情况看,广东经济以出口为主导,而出口结构中又以加工贸易、低附加值产业为主,这种结构缺陷会在经济周期和政策周期的波动中被急速放大。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究