抄底时机尚早

本文见《财经》杂志2008年第17期 出版日期2008年08月18日
字号:
谢国忠/文

股票、债券和房产依然处于熊市,它们需要一年才能触底;触底之后,也不会立刻恢复元气

  一年前,以美联储援救华尔街为标志,信贷危机拉开了序幕。一年过去了,这场危机何时结束依然遥遥无期。主要金融机构已经报告了约5000亿美元的损失,而且这个数字还在不断上升。它们能否存活下来一直是个疑问。
  不过,经济运行状况却比我预期要好。在扩张性财政政策刺激下,美国避免连续两个季度负增长。2008年上半年,欧洲和日本也同样避免了一次衰退。但是,通胀却高于我的预期。美国核心CPI超过5%,欧元区4%,日本3%。新兴市场平均通胀达到两位数。全球通胀率现在为5.5%左右,创过去25年最高。
  各国经济暂未衰退,并且通胀高企,其中存在一定关系。各国央行将经济增长的地位放在了治理通胀前面。通过频繁地注入流动性来拯救市场,央行行长们阻止金融市场出清,也就是说,推迟金融危机的经济影响。因此,经济增长才能如此出乎意料地好。另一方面,正如我2007年8月预测的那样,注入流动性会推高大宗商品的价格。按近期峰值计算,比起一年前,油价翻了一番,米价涨了2倍。虽然美国商品研究局商品期货价格指数(CRB指数)近期下降了17%,但是,仍比2007年8月的水平高出50%。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究