华国锋

本文见《财经》杂志2008年第18期 出版日期2008年09月01日
字号:
杜导正

前中共中央主席、中央军委主席,曾兼任国务院总理,2008年8月20日在北京逝世,享年87岁

       1976年9月9日毛泽东逝世,到1978年12月十一届三中全会召开,是中国当代史上最重要的转折时期。时势造英雄。这个后“文革”转折期,铭记着许多令人难忘的名字,叶剑英、邓小平、胡耀邦、李先念,等等。其中,也应当包括曾担任中共中央主席、中央军委主席和国务院总理的华国锋。
       今年8月20日华国锋辞世,评价华国锋再度成为舆论热点。我以为,对华国锋的是非功过,要放在当年中国历史转折的大背景下,不溢美,不虚贬,真实记录他的言行,分析他作为当时的最高领导人对这一历史进程所起的作用,才能得出客观的、经得起历史检验的结论。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究