A股人气难聚

本文见《财经》杂志2008年第18期 出版日期2008年09月01日
字号:
陈昌华/文

2009年,中国股市走势和上市公司盈利能力仍有诸多不确定因素

  过去几个月,中国经济增长呈现减速之势。尽管GDP、固定资产投资和消费品零售等主要指标表现不错,但一些经济先行指标却有下降趋势,如中国制造业采购经理指数(PMI)、汽车和房屋销售、航空客运量等。先行指标的走势,预示着未来三至六个月内,中国经济增速将会进一步放缓。
  目前,中国政府已将宏观政策定调为“防止通胀和保持经济增长”,市场也预期会有新政策来刺激经济。但对于2009年来说,中国股市走势和上市公司盈利表现仍存在诸多不确定因素。
  根据我们的计算,目前中国A股(以沪深300指数为例)在2008年的市盈率约为15倍,这是历史上相当低的水平。同时,根据市场的综合预测,沪深300指数在2008年和2009年盈利增长则为26%和23%。若预测基本正确的话,股票已是十分便宜,但眼下A股市场却人气难聚。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究