H股更见艰难

本文见《财经》杂志2008年第0期 出版日期2008年09月15日
字号:
薛澜/文

中国经济增长透支,不可避免会下滑,企业盈利进入困境

  即使美国政府决定托管“两房”,市场的反弹也是昙花一现。在对全球经济同步放缓的担忧之下,金融市场在经过一天的空仓平仓之后,立刻在第二天把前一天的反弹全部放弃。而中国股票不仅未能独善其身,反而成为全球表现最差的市场之一。在过去一周,H股下跌将近10%。
  在三周之前,市场还曾经憧憬中国政府会出台“救市政策”,但我们认为这种期望是不切实际的。
  我们认为政策趋势不能改变。中国面对的挑战是过去20年来最严峻的。回顾过去几年的好日子,现在想想中国其实是透支了未来的增长。在外部环境日渐恶劣的影响下,现在内部结构性问题开始充分暴露。
  首先,我们的货币政策因为不肯放弃盯住美元,从很大程度上一直缺乏自己的独立性。而这个问题在2007年成为了一个极大的阻碍。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究