当泳池又与大海连通

本文见《财经》杂志2008年第0期 出版日期2008年09月15日
字号:
张志雄/文

三年前的股改,大家已经玩了一把,到今天谁都别怨谁,老老实实地承受

  最近,上证指数跌到2200点左右,大家一片股改失败的怨声。我就没明白,股改什么时候真正成功过?前两年,股市暴涨,大家对股改简直比爸爸还亲,甚至有人把它对股市的意义,与十一届三中全会前后的土地承包改革相提并论。我当时就忍不住偷笑,大家也就赚了些钱,至于吗?
  我清晰地记得,2005年股改启动后,我与一位老先生有过一次通话。他不解而又忧虑地问我:“难道这么多的‘大小非’真的对股市没影响?”我只好对他说:“现在市场顾不得这些了,炒一把再说,两年时间够了。以后嘛,当然会出问题,但市场不会有远见的,也没必要。”
  电话那头的老先生可能有点失望。我知道,最好的办法也就是顺着老先生,发表一段忧国忧民的感受。但那不真实,市场就是这样,我们只能顺应它。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究