后泡沫世界的陷阱

本文见《财经》杂志2008年第20期 出版日期2008年09月29日
字号:
史蒂芬·罗奇/文

世界能否从这次金融震荡中汲取深刻的教训?美国和中国可能是其中关键,近期的迹象却并不乐观

  美国此次金融危机的根源在于,从以收入为基础的储蓄模式向以资产为基础的储蓄模式冒然转型。美国消费者发现了一种以资产为基础的新储蓄策略——20世纪90年代后半期,拿股票质押;本世纪前五年,拿房产质押。
  在2006年中期的巅峰时刻,出自住宅房产的净房产抵押提取现金量飞涨至个人可支配收入的9%,达到五年前此项数据3%的3倍。这使收入本不丰厚的美国消费者,不仅可以挥霍以收入为基础的储蓄,还把2007年的消费推高至当年GDP的72%,创下历史记录。
  在这一结果的背后是两个巨大泡沫——房产和信贷的共同作用。美国消费者把住宅变成自动取款机,心安理得地透支了他们的住宅财产这一未来储蓄的主要来源,来为当下的消费埋单。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究