应对经济下滑三策

本文见《财经》杂志2008年第20期 出版日期2008年09月29日
字号:
龚方雄/文

政府应对经济下滑保持警惕,可以进一步放松财政和货币政策,并制定促使资本市场稳定的长期解决方案

  2008年9月15日至19日这一周,一场史无前例的金融海啸袭击了全球市场。美国政府的反应速度快得惊人,这为消退金融体系风险增加了几丝希望。但是,这次动荡为疲软的美国经济更添一层阴影,其影响还迅速扩散到包括中国在内的新兴市场。
  对这场空前的全球金融危机,中国政府的反应也很及时,很果断。前几个月,为阻止出口和投资进一步下滑,政府提高了出口退税率,放松了信贷管制。在上述危机一周里,中国政府又加大了刺激经济增长的政策力度,包括减息和降低存款准备金率。9月19日,三大政策出台,包括单边征收印花税、汇金增持三大银行股票以及国有企业回购其流通股。这是中国股市短暂的历史上,政府首次鼓励上市国有企业回购其股票。过去18年里,中国政府一直在减持国有企业的股份或推动国企上市。现在,政府的举动将有助于解决“大小非”解禁问题,缓解流通股增加对股市形成的供给压力。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究