美元时代式微

本文见《财经》杂志2008年第21期 出版日期2008年10月13日
字号:
黄益平/文

世界货币的形成更加困难。未来可能出现美元、欧元和人民币三足鼎立的格局

  9月中旬以来,金融危机全面升级,美国正遭遇自上世纪“大萧条”以来最严重的金融危机。危机升级以后的几天内,美国财政部和美联储采取了一系列措施,以阻止金融体系崩溃。这些措施在短期内遏制了市场信心的“自由落体运动”。但美国国会对于财政部方案的不同看法,曾再次令市场陷入恐慌。
  国会山的政客们,首先考虑的当然是自己的席位问题。有意思的是,绝大部分将面临重新选举的议员,都对救助提案投了反对票。用纳税人的钱来清理惟利是图的银行家所造成的不良资产,在政治上是不得人心的。不过,政客们最终意识到,这个时候如果不出手,倒下的将不仅是银行家,整个经济与金融体系都有可能崩溃,因此,国会最终很快批准了救助方案。但是,市场似乎已经坚信,所有这些措施加在一起,仍不足以彻底解决当前的金融问题。因此,资产价格仍然持续下滑。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究