金刚钻与瓷器活

本文见《财经》杂志2008年第21期 出版日期2008年10月13日
字号:
张志雄/文

股票融资的诀窍在于股价较低或低估时放大杠杆,股价较高或高估时缩小杠杆。但说来容易做来难

  “十一”长假结束的前一天,我开车途经沪杭高速嘉兴服务区,听到几个人在讲笑话,说2008年最刻薄的话是“请你吃‘三鹿’”。我当即联想,如果股票融资在一年前推出,上证指数从6000多点跌至2000点,这句话会不会变成“让你股票融资”?
  说说笑话啦,别当真。
  2008年10月5日,证监会终于宣布启动融资融券试点。第二天,中国股市开盘照样大跌,可能是利好出尽是利空吧。海外媒体对证监会的决定很惊诧:其他金融市场纷纷在限制卖空,为何中国此时“反潮流”?殊不知,包括股指期货在内的做空工具的推出,中国金融当局都有一个未经实践检验的大道理,就是要改变市场单边行情,减少股价过度波动。没有融券映衬,仅有单边的融资手段,未免有些说不过去。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究