减息之路

本文见《财经》杂志2008年第21期 出版日期2008年10月13日
字号:
薛澜/文

最有可能出现的,是贷款利率的下降远远快于存款利率下降。银行的利差被压缩也不可避免

  我们所熟知的那个华尔街已经名存实亡。7000亿美元金融救援方案在美国国会的跌宕命运,又让全球金融市场数度失去方向。
  所幸,延宕近半月的金融救援方案,最终于10月3日获得国会通过,并经布什总统签署后生效。这个“大萧条”以来的最大救援方案,其深意更在于避免金融危机演变为经济危机。目前,各大经济体也正合力救市,希望将此轮金融危机带来的风险降到最低限度。
  10月4日晚,为期一天的欧盟四国小型峰会在法国巴黎总统府结束。法国、德国、英国和意大利四国领导人,就应对当前的金融危机达成某些共识。他们表示,欧盟各国应协调合作,通过扶持金融机构、加强监管、惩罚问题企业领导人等方式,恢复欧盟金融秩序和市场信心。
  这些挽救方案对解决流动性的危机有一定的用处,但对拯救经济的作用助益不大。我们正经历的全球金融系统的减杠杆周期(DELEVERAGE CYCLE)还远远没有结束。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究