王永庆

本文见《财经》杂志2008年第22期 出版日期2008年10月27日
字号:
顾尔德/文

  著名华人企业家,台塑集团董事长,2008年10月15日在美国去世,享年92岁

  有“经营之神”称号的台塑集团董事长王永庆,于美国东部时间10月15日清晨病逝于新泽西州。他的美国之行是为了视察美国台塑厂的业务。
  就今日台湾产业界而言,营收额最大的集团企业是鸿海而非台塑;就资产总值而言,国泰金控超越台塑;而就个人财富而言,国泰集团的蔡宏图也比王永庆富有。即使如此,从传统产业到高新科技,企业家们都推崇王永庆为台湾产业界的“龙头大佬”。
  王永庆于1917年出身台北郊区的新店农家,学历只有小学程度。16岁时在家人集资下,在台湾南部开起一家米店,与两位弟弟共同经营,其中幺弟王永在后来成为他一生的事业伙伴。40年代末,王永庆转行经营木材生意,传闻一度因盗采公有林木惹上麻烦,避走日本。不过,当王永庆成名之后,当年旧识都避谈此事,难以证明实情。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究