春天与知更鸟的叫声

本文见《财经》杂志2008年第22期 出版日期2008年10月27日
字号:
张志雄/文

  你能否在中国找到穿越重重迷雾,仍能在下个经济周期胜出的好公司

  2008年10月17日的《纽约时报》刊登了巴菲特的《购买美国,算我一个》,值得倾听。
  巴菲特声称,要用个人账户购买美国股票。“如果股价继续保持吸引力,我个人的除伯克希尔哈撒韦公司的净值将很快100%地转变为美国股票。”
  巴菲特的投资思想还是一以贯之,人弃我取,在恐慌的时候用打折的价格买好股票——“一个简单的法则指导着我的行为:当别人贪婪时,恐惧;当别人恐惧时,贪婪。”
  “非常肯定的是,恐惧现在正到处传播,慑住了哪怕是经验丰富的投资人。需要明确的是,投资人的确应该对那些高杠杆率的公司和在竞争中处于弱势的企业保持一份警惕。但是,没有必要对这个国家中许多稳健公司的长期前景怀有恐惧。就像他们以往经历的那样,这些企业肯定会遭受盈利上的波动。但是,5年、10年或20年以后,绝大多数大型公司将创出新的盈利高峰。”

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究