打开业绩下滑“黑箱”

本文见《财经》杂志2008年第23期 出版日期2008年11月10日
字号:
徐刚/文

  明年上半年可能是业绩降速最快的时候,同时也是GDP增幅下降最快的时候

  纵观中国股市,我们发现业绩(或者说业绩预期)和股指有着密切联系。特别是在出现重大拐点的时候,业绩拐点和股指拐点总是形影相随。
  当然,股指拐点和企业业绩拐点并非完全同步,可能是提早一到两个季度,也可能是推后一到两个季度。这是由于股指往往是对业绩预期作出反应,而不见得是对业绩本身。而业绩预期的形成则时早时晚,飘忽于实际业绩拐点的前后。但不管怎样,对未来业绩的判断无疑依然是重要的,而刚刚公布完的三季报给我们提供了这样一个机会。
  本轮业绩周期的高点出现在2007年,此后便逐级下滑。2008年一季报同比增长17%,二季报累计同比增长16%,三季报累计同比增长则只有7%,而三季报单季的业绩增幅更是三年来首次出现负增长,同比下滑13%。
  有人把三季报业绩的加速下滑归因于奥运会限产,我并不完全同意。就三季度单季业绩表现看,最受限产影响的工业类公司业绩同比下滑了9%(剔除限价影响的石化和电力),而不受限产直接影响的金融业业绩也同比下滑了7%,这说明,第三季度业绩下滑本质上是与经济增速下降同步的,并不完全是奥运会限产的事件性因素导致的。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究