防过剩 戒通缩

本文见《财经》杂志2008年第23期 出版日期2008年11月10日
字号:
薛澜/文

  通缩如果再次出现,企业盈利、股市走势定会再次节节败退

  过去这一个月,是近几十年来金融市场波动最剧烈也是表现最差的一个月。整个10月,H股下跌27%,在最差时,跌幅曾超过45%,红筹股也下跌15%。造成市场大跌的因素,主要是全球经济衰退日益严重、去杠杆化的过程继续迅速蔓延、基金面临大量赎回。
  虽然在10月底至11月初,市场出现了“报复性反弹”,但这样的反弹并不一定能持续太久。股市本身只是经济的一面镜子,反映经济的健康状况。如果经济快速走弱的趋势不能转变,股指还是会一路下滑。
  从最近公布的宏观和微观数据判断,中国经济下滑已不再是风险,而是事实;而且下滑的速度和力度,已远远超出绝大多数人的想象。
  首先,10月的PMI(制造业采购经理指数)创出了2005年该指标开始使用后的新低,只有44.6。当PMI高于50,表明经济在扩张;低于50,则说明经济在收缩。更糟糕的是,PMI逐季回落趋势明显。一季度平均值为54.9,二季度回落到54.8,三季度进一步滑落到49.3。制造业PMI综合指数在波动中走低,显示经济景气整体回落。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究