信心泡沫

本文见《财经》杂志2008年第23期 出版日期2008年11月10日
字号:
张志雄/文

  救市论者喜欢罗列很多条应该如何如何,却似乎从来没想过可行性

  2008年早春,我与一位日本知名投资家会面。他表示,要与中国房地产商合作开发市场。我劝他谨慎行事,毕竟中国的房地产泡沫破裂在即。他笑道:“根据日本的经验,政府一定会救市的。所以,中国的房产泡沫即使会破,但在三五年后。”
  我只能礼貌地回答:“希望你的运气足够好。”
  这是个多么有意思又有代表性的期盼,包括房产在内的中国经济成长故事一定有完结的时候,但我们一定会在此前逃脱的。和股市一样,一定有更傻的傻瓜接盘。
  现如今,各级政府的救(房)市政策鱼贯出台。救市的理由很多:为了中国经济继续高增长,为了中国经济不至于萧条,为了中国的银行坏账不要太多,为了中国的老百姓的财富不缩水,为了房地产商不要死得太快,为了……

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究