炒股不是请客吃饭

本文见《财经》杂志2008年第24期 出版日期2008年11月24日
字号:
张志雄/文

  “独立行情”的背后假设是“中国特殊论”。但每提“特殊论”,结局就不佳

  近来“4万亿”投资与一年前的突然行政干预紧缩政策,一极冷、一极热,都富有戏剧性。
  自从美国的7000亿美元和9000亿美元之类的救援计划出台后,各国政府都大开支票,有多少准确的依据?不清楚。你看,不出一个月,美国财长保尔森已宣布改变救援资金投向了。没办法,先给重病的人打强心针和输血,动什么手术再说。
  “4万亿”也出于同样的理由吧。不过,海外媒体已开始挑刺了。
  英国《金融时报》的戴维皮林转引摩根士丹利亚洲区主席斯蒂芬罗奇的看法:“中国政府的行动好像有些‘慌张’,表明经济增长率可能已降至8%以下。”作者又不客气地说:“8%是中国观察家们确定的控制社会动荡必需的水平。他们的才智令人质疑。”

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究