不能承受之轻

本文见《财经》杂志2008年第24期 出版日期2008年11月24日
字号:
谢国忠/文

  G20峰会未能达成一个全球协调性的财政刺激计划;化解危机的最后一点希望破灭

  被大肆炒作的G20华盛顿峰会结果令人失望。这场峰会,破灭了全球协作化解当前困扰全球的金融和经济危机的最后希望。结果本身也说明了很多问题,让我们更理解这些世界领导人如何行事,以及全球经济管理的权力结构有多过时。

G20之“功”
  首先,我想说一下这次峰会好的方面。这场峰会聚集了那些最大、最富有的新兴市场经济体,也使世界认识到,无论未来全球经济管理的结构如何,都应接纳这些国家。G7在这场危机中显得陈腐已无疑问,它们代表的是经济合作与发展组织(OECD),也就是占世界经济总量70%的发达国家阵营。但在过去五年中,发达国家对世界经济增长的贡献,不管是名义值还是真实值,都比不上发展中国家。同样重要的是,新兴市场经济持有了大部分外汇储备。如何处置这些钱,将是解决这场危机的关键。这场峰会是G7衰落的开始,但是,用什么取而代之,还是未知数。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究