豪宅如牛股

本文见《财经》杂志2008年第25期 出版日期2008年12月08日
字号:
张志雄/文

  像股市出现泡沫,上市公司的质量就会有毛病;供不应求,粗制滥造一定盛行

  谈股市,其实离不开一个相关行业,这就是房市。这不仅因为它们是资产市场中的两大投资品种,而且,品性比较类似,往往“一荣俱荣,一损俱损”。眼下,它们就是一对难兄难弟。多年来,每当股价下跌,就有监管人士出面吼几句“提高资本市场质量”“夯实证券市场基石”之类的话。
  但是,在大家争论房价孰高孰低的时候,却很少听到有人谈论房子的品质问题。那就把二者捏到一起说说,以此观彼,或许会有意外的启发。
  我对中国房子的品质是有疑虑的。为什么呢?第一是类推,像股市出现泡沫,上市公司的质量就会有毛病,供不应求,粗制滥造一定盛行;第二,是自己看房的常识。
  2001年以来,我调研了大量的上海房地产,尤其是2001年至2002年,我几乎跑遍了上海的别墅。考察后,我的最大感受是上海的所谓豪宅只适于投机,不适合自己居住。我打电话请教地产老板,人家总结了三个字——“农民房”。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究