人性的杠杆

本文见《财经》杂志2008年第26期 出版日期2008年12月22日
字号:
贪婪是人性的一部分,亘古不变,但当今社会却把它制度化了
张志雄/文

现今人们都在谈论全球的资金与信贷的去杠杆化,却没有多少人关注人性的杠杆化水平。
  上星期,我与一家金融机构的私人银行部经理聊天,谈及我的一位朋友在上海的外资银行“中招”的故事。2008年金融危机如火如荼,银行的客户经理却建议他买能源基金和农产品基金,最后竟然买了个东欧基金产品。在欧元贬值和市场崩盘的双重打击下,投资100万元仅剩余30多万元。
  那位经理介绍道,这种不顾一切的销售产品作风来自“美式激励”文化,客户经理只要能把产品卖出去,就能获得高额的提成。真出了问题,他们又可以一走了之,所以毫无顾忌。
  我感叹道,如果世界金融市场持续低迷,大部分客户不得不割肉离场,那么,这些大银行将失去一批重要的客户。客户们没法利用法律投诉,但心中完全明白是怎么回事。
  过去在计划经济体制下,我们几乎没什么物质激励,当然是荒谬的;但随着全球化的进程,贪婪的过度激励也就蔓延开来。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究