《海角七号》的两种解读

本文见《财经》杂志2009年第1期 出版日期2009年01月05日
字号:
让电影归于电影,历史归于历史,对于这个言说混乱的时代已变得艰难
贾晓伟/文

据说在台湾地区上映并引起轰动的影片《海角七号》,2009年春节前后会在大陆公映。近日来,台湾与香港的媒体有了“海角七号”情结,在海基会与海协会高官会面时,作为一个话题提问并当做重要新闻播报。一部电影变换身份,成为有些政治味道的话题,激起记者们的职业敏感,原因十分明显:片中的感情故事涉及台湾的历史,尤其是日本占领时的那段历史,而这段历史曾引发过中日两国政治与外交的摩擦。电影里的隐喻,可能引发新一轮的政治反应。
  《海角七号》的剧情并不复杂,一明一暗两条线索彼此交织。明的是一个在恒春夏都沙滩酒店沙滩上举办大型演唱会的故事:演唱会原本邀请的是日本歌手,但恒春当地人坚持由自己的乐手暖场,因此代班邮递员阿嘉、老邮递员茂伯、民警、小米酒推销员等人拼凑成一支极不专业的乐队,由日本小姐监督。这个临时乐队相互之间发生不少纠葛,当彼此间的冲突白热化时,一只写有“海角七号”的邮包勾出了暗的线索——一段半世纪前日中恋人的故事。邮包写着旧时的地址,里面有一份过期发黄的爱情。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究