农民工不是“过客”

本文见《财经》杂志2009年第2期 出版日期2009年01月19日 共有0条点评
切不可把农民工只当做一个打造“世界工厂”的临时“蓄水池”——当需要廉价劳动力时,就接纳他们;当企业受挫时,就让他们回家种地

刘守英/文


从打工的大城市乘火车到本省省会或地区城市,从本省省会或地区城市乘客车到乡镇,再从乡镇乘三轮摩托回到村里的家,这基本是农民工返乡之旅的路线图。

由全球金融危机引发的经济衰退,正在重创布局于中国沿海地区的出口导向企业,动摇中国在全球化分工中的地位,并改变自上个世纪90年代末以来卷入工业化、城市化大军的2亿多农民工的命运。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:刘守英/文 】
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究