“奥巴马计划”局限

本文见《财经》杂志2009年第3期 出版日期2009年02月02日 共有0条点评
奥巴马的经济刺激计划可能对GDP和就业有些影响,但会比估计的要小;对消费者和纳税人而言,其价值甚至更小

加里·贝克尔/文

在经济达到充分就业时,如果政府增加在基础设施方面的支出,会把劳动、资本和原材料从其他经济活动中转移出来,对私人支出产生“挤出效应”。若果真如此,GDP指标不会受到多大影响。如果过去基础设施投资不足,增加政府支出还可以提高经济效率,但如果政府支出的效率比被挤出的私人支出低,那么整体经济效率将下降。
  以上可作为分析奥巴马政府的经济刺激计划有效性的出发点。当然,现在的情况并非完全就业,而是不充分就业,甚至过度失业,且失业率还在继续攀升。那么,如何调整上述分析框架呢?

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:加里·贝克尔/文 】
更多关于 奥巴马 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究