人民币应自由兑换

本文见《金融实务》2009年第2期 出版日期2009年02月16日 共有0条点评
人民币自由兑换后,国家将不需要维持过高的外汇储备,只要外债总体规模的管理得体,人民币的稳定与安全可比目前更有保障

宦国苍

最近,一些经济学家提出了使人民币成为国际“储备货币”和人民币“国际化”这两个学术和政策命题。笔者认为,在目前的经济形势下,上述两个命题的讨论要点是人民币汇率机制的改革,即逐步使人民币成为可自由兑换货币。

出版日期:2009年02月16日
本文见《金融实务》 2009年第2期

  当前国际金融危机的直接起因,是西方主要国家的金融监管跟不上金融业经营模式与风险的发展,乃至失控与失职。其另一个更为深层的原因,是这些国家的储蓄率过低,甚至是负数。由于在全球化环境中,全球经济利益与实力通过国际贸易与资本往来进行分配与再分配,因此在危机中,所有国家都面临如何保护自己基本经济利益的挑战。这一点,对于中国这样一个储蓄率达40%以上、进出口占GDP的60%、外汇储备达2万亿美元、资本市场日益开放的国家尤为重要。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:宦国苍 】
更多关于 人民币自由兑换 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究