货币政策胶着

本文见《财经》杂志2009年第4期 出版日期2009年02月16日 共有0条点评
对通货紧缩是否已经来临仍然存在争议,而近期经济数据指向不同的结论,继续降息的压力有所降低,因而央行货币政策按兵不动

《财经》记者 霍侃

  面对冷热不均的经济数据,中国货币政策在此前数月大刀阔斧的调整之后,暂时陷入胶着。

  新近出炉的2009年1月价格数据显示,通货紧缩的压力正在加剧——PPI(工业品出厂价格指数)同比增长已连续两个月为负,CPI(居民消费价格指数)涨幅虽仍在正值区域,但已连续九个月下降。有研究者更提出,通货紧缩已经出现。

出版日期:2009年02月16日
本文见《财经》杂志 2009年第4期

  然而,北方干旱和政府提高粮食收购价格等因素,预计对未来几个月的物价走势将有向上拉动作用;国际市场上,大宗商品价格在接近最低纪录后也显露企稳之势。同时,2009年1月信贷与货币供应量增长凶猛。

  基于2009年1月经济数据得出的结论出现分歧。CPI和PPI下行,引发对通货紧缩的担忧,加大了降息的可能性;但货币和信贷增势的迅速反转,无疑将部分抵消降息的迫切性,并可能埋下未来通货膨胀的隐患。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 霍侃 】 (责任编辑:闫祺)
更多关于 经济全局 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究