北方大旱警示水利之失

本文见《财经》杂志2009年第4期 出版日期2009年02月16日 共有0条点评
一场席卷中国北方的旱情,暴露了水资源管理和水利投入不足的深层矛盾

《财经》实习记者 兰方

  2月7日,经高射炮反复催雨,连续110多天滴雨未见的河南省,终于迎来一场淅沥小雨。

  河南省荥阳市城关乡王庄村村民王莲菊站在雨中,面前是近百亩因干旱而泛黄的麦田。“这点雨,顶多润润嘴唇。”她心头焦虑,告诉《财经》记者,“今年的麦子,至少得减产一成。”

出版日期:2009年02月16日
本文见《财经》杂志 2009年第4期

  干旱的不仅仅是河南。根据水利和气象部门分析,由于大气环流异常,北方地区去年冬季以来降水少,气温高于往年同期;寒旱叠加,土壤水分蒸发大,失墒快。干旱在华北大部、西北大部和黄淮大部以及江淮一些地区蔓延。连续无雨雪日超过80天,部分地区超过了100天。其中,河南、河北、山东、安徽、陕西、山西、甘肃和江苏北部等八个省区干旱最为严重,河南省更是遭遇了1951年以来最为严重的旱灾。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》实习记者 兰方 】 (责任编辑:闫祺)
更多关于 经济全局 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究