刘堪

本文见《财经》杂志2009年第5期 出版日期2009年03月02日 共有0条点评
原中共中央农村政策研究室副主任,2008年12月25日因病在北京逝世,享年82岁

吴熔/文

  刘堪,生于河北乐亭农家,有燕赵人的豪气,又有江南人的秀气,性格内敛,从不张扬。从个人经历看,他是老革命;而最辉煌的一段经历,是1979年1月到国家农委(后改为中共中央农村政策研究室)以后,连续参与为中央起草80年代著名的五个“一号文件”,推动中国农村改革和经济振兴。

  1976年“文革”结束后,直到1978年十一届三中全会的文件中,仍提到“不许包产到户”。“包产到户是农民先自己干起来的,然后一步一步发展,经过中央的讨论和争论,最后把政策合理化。”时隔30年后,曾任农研室副主任的刘堪回忆起改革开放的风云变幻,曾有这样的感喟。“农业改革比较成功,跟我们中央农村政策研究室的工作有关,当然是在中央的领导下,但成就最终还是农民的。”

  中央农研室是个一百多人的小单位,起草“一号文件”则是名副其实的“苦力活”。当时的工作程序是,一般年初中央领导出题,紧接着深入农村调查;夏季汇报,理出头绪,然后再下到基层;9月前后进京,开始与各有关部门座谈,起草文件初稿。12月召开全国农村工作会议,开会的过程也是“一号文件”争论、诞生的过程,最后文件由中央审发。刘堪等一班人在万里、田纪云等领导和农研室主任杜润生亲自掌握下,日以继夜,字字计较,真是辛苦之极。刘堪带领调查组深入乡村农户,跑遍了半个中国,对不同地区、不同类型的农村情况和农民诉求了如指掌。但他生性内向,从不显山露水,外人“只知有杜(润生),无人知刘(堪)”。其实他是“一号文件”的主要执笔者之一。

  刘堪早年是清华大学的高材生,学的中文专业,文字素养极好,理论水平很高。但他起草文件从不用文学语言,而是十分严谨地采用科学语言,明白晓畅。在实际工作中,他协助杜老,协调折冲,博采众长。农村工作从“一刀切”、一个模式,到“可以可以也可以”,先多样化,再逐步规范化,促成如此决策,刘堪是一大功臣。

  1990年以后,中共中央农村政策研究室被撤销,许多农村研究者劳燕分飞。难能可贵的是,刘堪仍作为杜老的忠实助手,思考农村改革和发展,而且进一步从宏观上考虑中国的经济改革与政治改革如何相匹配,提出了许多真知灼见。2008年7月18日,何康、陈锡文等一批农口新老同志,聚会纪念农村改革30周年。刘堪已卧病在床,还是作了长篇书面发言。

【作者:吴熔/文 】 (责任编辑:于辉)
更多关于 刘堪 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究