美经济刺激和新金融救援计划出台等13则

本文见《金融实务》2009年第3期 出版日期2009年03月02日 共有0条点评
美经济刺激和新金融救援计划出台/ 欧盟批准德国为企业提供优惠贷款/ 保监会银监会专项整治银保业务/ 融资性担保业务监管职责明确/ 货币基金实时监控系统推出/ 建行获美国纽约州经营执照/ 瑞银瑞信2008年亏损额创记录/ 俄将逐步提高银行注册资本/ 爱尔兰向两银行各注资35亿欧元/ 中国去年保险专业中介盈利增三成/ 中国持美国国债逼近7000亿美元/ 国开行债券风险权重仍为零/ 上期所准开线材和螺纹钢期货交易


【调控】
  美经济刺激和新金融救援计划出台

  美国总统奥巴马2月17日签署了总额为7870亿美元的经济刺激计划。计划几乎涵盖美国所有经济领域,资金总额中约35%将用于减税,约65%用于投资。
  此外,美国还宣布了新的金融救援计划。根据这份计划,政府和私营部门联手建立投资基金,帮助清理银行系统的“有毒资产”。该基金启动资金为5000亿美元,最终可能扩大到1万亿美元。这个基金将作为“坏账银行”运作,帮助金融机构评估其抵押债券价值,把“有毒资产”从其资产负债表上清除出去。
  另一个措施是建立“金融稳定信托基金”,有条件地为银行提供额外资金注入,帮助确保银行获得的援助资金都用于增加放贷。

  欧盟批准德国为企业提供优惠贷款
  欧盟委员会2月19日决定,批准德国政府为本国企业提供优惠利率贷款以刺激经济增长。
  根据这项临时性的经济刺激举措,德国各级政府以及政策性银行将为企业提供优惠贷款,凡2010年底前缔结的贷款合同,在2012年底前可一直享受优惠利率,在此之后需按市价支付利息。但是,只有在2008年7月1日后陷入困境的企业才有资格申请,政府会为此提供补贴。
  
【监管】
  保监会银监会专项整治银保业务

  保监会将联合银监会开展整顿规范银保业务市场秩序的专项工作,打击销售误导和违规支付手续费行为,促进银保业务持续健康发展。
  在近日召开的加强银保业务管理视频会议上,保监会主席助理陈文辉表示,银保渠道是保险业最为重要的销售渠道之一,但银保业务在快速发展的过程中出现了一些问题,突出表现在销售误导、经营成本较高、手续费支付方式不规范等方面。
  为促进银保业务持续健康发展,陈文辉要求,一是要主动排查风险;二是银保双方要密切配合,认真落实加强投连险销售管理等一系列监管规定,严禁销售误导,严禁违规支付手续费,严禁侵害投保人和被保险人利益。

  融资性担保业务监管职责明确
  2月9日,中国政府网发布《国务院办公厅关于进一步明确融资性担保业务监管职责的通知》,宣布国务院将建立由银监会牵头的融资性担保业务监管的部际联席会议,联席会议办公室设在银监会,国家发改委、工信部、财政部、人民银行、工商总局、国务院法制办等部门参加。
  联席会议负责制定该业务发展的政策措施,拟定监督管理制度,协调相关部门解决监管中的重大问题,并指导地方政府对融资性担保业务的监管和风险处置。
  融资性担保机构具体的风险防范、处置和市场退出工作,将由各省、自治区、直辖市的人民政府制定并组织实施,具体的监管部门则按“谁审批设立、谁负责监管”的要求来确定。对于跨省区或者规模较大的融资性担保机构,按照属地管理原则监管。
 
  货币基金实时监控系统推出
  2月10日,中国证监会与中央国债登记结算有限责任公司(下称中债登)签署合作监管备忘录,再度加强对货币市场基金的监管。
  中债登将向中国证监会提供货币市场基金的交易数据,以便证监会能够实时监控货币市场基金在操作上的异常情况,从而及时监管。
  根据新系统,如果双方交易价格严重偏离由长期收益率曲线决定的价格区间,将被纳入预警范围,这个交易产品的交易双方、转移路径都会被监测。一旦发现违反规则的操作行为,证监会将对其进行不同程度的惩罚。

【银行】
 建行获美国纽约州经营执照

  美国纽约州银行厅2月18日正式向中国建设银行颁发经营执照。
  这是自1991年美国颁布实施《加强外国银行监管法》以来,美国政府向中资银行颁发的第三张银行经营执照。去年,招商银行、中国工商银行已先后获准在纽约开业。
  建行纽约分行可以经营批发性业务,包括商业存款、贷款、贸易融资、外汇买卖以及其他商业银行业务。除纽约外,建行在香港、新加坡、法兰克福、约翰内斯堡、东京、首尔设有分行,在香港拥有两家经营性全资附属子公司,在伦敦和悉尼设有代表处。

  瑞银瑞信2008年亏损额创记录
  2月10日,瑞银公布2008年四季度和全年财报,四季度亏损81亿瑞士法郎(约合70亿美元),全年亏损达到197亿瑞士法郎(约合170亿美元),创下历史新记录。瑞银称,亏损主要出现在投资银行部门。
  在瑞银旗下业务中,仅财富及资产管理业务保持盈利,虽然四季度客户撤出了858亿瑞士法郎(约合739亿美元)的资金,其税前利润仍达到11.3亿瑞士法郎(约合9.7亿美元)。
  瑞银已与瑞士央行(SNB)达成协议,将其资产负债表中的600亿美元低流动性证券和其他资产转给瑞士央行下属的特殊目的公司(Special Purpose Vehicle,SPV)。
  瑞士第二大银行瑞士信贷银行集团2月11日也宣布,该集团2008年亏损额高达82亿瑞士法郎,同样创历史最高记录。瑞信亏损主要来自资产管理和投资银行业务。该集团仅2008年四季度亏损额就达60亿瑞士法郎,超出市场预期。

  俄将逐步提高银行注册资本
  俄罗斯国家杜马(议会下院)2月11日通过了旨在逐步提高本国银行注册资本最低额度的法案。
  该法案规定,从2010年1月1日起,俄罗斯的每家银行必须将自身注册资本增至9000万卢布(1美元约合35.8卢布)以上;从2012年1月1日起,必须将其增至1.8亿卢布以上。此外,根据该法案,俄贷款机构必须在具备相应资质及得到俄中央银行许可后,方可在外国设立分行、代表处和其他下属机构。
  俄罗斯最近一次提高本国银行注册资本的措施于2007年1月1日生效,它规定俄罗斯每家银行的注册资本应在与500万欧元等值的卢布金额之上。

  爱尔兰向两银行各注资35亿欧元 
  爱尔兰政府2月11日宣布,向国内第一大银行爱尔兰联合银行和第二大银行爱尔兰银行分别注资35亿欧元,以帮助它们抵御金融风险。
  注资后,爱尔兰政府将拥有两家银行各25%的股份。但政府不希望所持股份超过25%,以避免这两家银行最终被国有化。如果在12个月内,两家银行能够吸收到充足的外国私人投资,在返还政府一小部分资金后,政府会将所持股份减少到15%。
  爱尔兰政府今年1月宣布接管国内第三大银行——英爱银行,使其国有化。
 
【保险】
  中国去年保险专业中介盈利增三成

  中国保监会2月11日公布了《2008年保险中介市场发展报告》。报告显示,2008年全国保险专业中介机构整体盈利25502.19万元,同比增长30.81%。
  截至2008年底,全国共有保险专业中介机构2445家,保险兼业代理机构136634家,营销员2560532人。
  全国保险公司通过保险中介(含保险营销员)渠道实现保费收入8043.50亿元,同比增长38.84%,占全国总保费收入的82.21%。专业及兼业保险中介共实现业务收入720.02亿元,同比增长19.88%。其中,专业保险中介整体实现盈利25502.19万元,同比增长30.81%。

【债市】
  中国持美国国债逼近7000亿美元

  根据美国财政部2月17日发布的报告,中国到2008年12月底持有的美国国债,比11月底又增加了143亿美元,逼近7000亿美元,增幅在美国主要债权人中居首位。
  2008年6月以来,中国购进美国国债呈大幅增长之势,半年时间就增加了1900多亿美元。到2008年12月底,日本持有5783亿美元美国国债,居第二;英国持有3550亿美元,排第三。
  由于2008年12月外国购买美国长期债券净增224亿美元,扭转了11月净卖出258亿美元的局面,使美元对主要货币的汇率明显走强。

  国开行债券风险权重仍为零 
  中国银监会有关负责人2月17日说,国家开发银行(下称国开行)在股份有限公司设立后至2010年底新发行的人民币金融债券风险权重继续维持为零,直到债券到期。
  此前,银监会在国开行的转制批复中明确,国开行在设立股份有限公司之前发行的存量人民币债券风险权重继续维持为零,直到债券到期;国家开发银行股份有限公司设立之后发行的人民币债券,在2010年底以前,风险权重确定为零,2010年以后由银监会按市场化原则另行研究确定。
  对此,市场普遍存有误读,认为国开行两年过渡期内发行的债券在2010年之后风险权重不再享受零的政策,这批债券的风险在2010年后将明显加大。
  
【期货】
  上期所准开线材和螺纹钢期货交易

  近日,中国证监会批准上海期货交易所开展线材和螺纹钢期货交易。按照《期货交易管理条例》和《期货交易所管理办法》的相关规定,在各项准备工作就绪和相关程序履行完毕后,证监会将尽快批准上期所挂牌其期货合约。
  目前,上期所已经完成了线材和螺纹钢期货合约的前期设计工作,确定了通用性强、流通量大的合约标的,拟定了较为严格的交易、结算和交割制度,论证了梯度保证金制度、涨跌停板制度、持仓限额制度等风险控制措施。

(责任编辑:王明华)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究