股指期货近乎赌

本文见《财经》杂志2009年第6期 出版日期2009年03月16日 共有0条点评
表面上的高回报少投入,总是能增强人们赌博的倾向

张志雄/文

  巴菲特的最新传记《滚雪球》,提到了传主在1987年美国股市崩盘前开始抛售股票。“他知道,随着股票市场不断上涨,其中必定有某种推动它的因素,那就是标准普尔500指数期货这一新发明。”《滚雪球》接着介绍说,早在1982年,巴菲特就给美国国会写信,陈述了股指期货存在的风险,呼吁联邦政府介入,加强监管。

出版日期:2009年03月16日
本文见《财经》杂志 2009年第6期

  这封信发表在1987年12月的《财富》杂志上。这篇文章的“编者按”说:巴菲特在1982年3月写下这封信,并将信寄给了众议院监督和调查小组委员会主席约翰丁格尔。当时,美国国会正考虑是否允许芝加哥商品交易所交易与标准普尔500指数相关的期货合约。一些批评人士认为,正是股票期货导致了1987年10月19日的股市崩盘,巴菲特用五年前的这封信表达了自己的立场。《财富》杂志的言下之意,当年就没必要把股指期货这个祸害给放出来。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:张志雄/文 】 (责任编辑:卢达)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究